Вход



Поиск

Open
Специальное предложение:
 Для туристических агенств, дайвинг центров и инструкторов у нас есть интересные условия. Приглашаем к сотрудничеству!
   |   
ribbon

Open Water Курс + тур по Камбодже

Уникальный тур, впрочем, как все наши комбинированные программы, – вам предоставляется возможность пройти начальный курс обучения дайвингу PADI Open Water Diver.

Подробнее...

ribbon

Отдых на острове Кох Ронг  

Кох Ронг – самый большой из островов (~70 кв. км.), находящихся у побережья камбоджийской провинции Кампонг Саом, по площади он равен острову Гонконг. 

Подробнее...

ribbon

Комбинированный тур на 14 дней

Этот тур стал возможен только сейчас, когда у нас появился комфортабельный корабль для многодневных выездов. До этого мы могли посещать дальние острова...

Подробнее...

ribbon

Рыбалка

Рыбалка для многих – неотъемлимая часть отпуска. Прибрежные воды Камбоджи являются прекрасным местом для любителей этого вида досуга, это несомненно – достаточно посмотреть вечером на море...

Подробнее...

Дайвинг в Камбодже

PDF Печать E-mail


alt    Прибрежные воды Камбоджи, в целом, мало изучены на предмет дайвинга, однако за пару лет, проведенных здесь, некоторое представление удалось составить - море живое, есть чего посмотреть…
    Подводный мир типичный для тропических морей – антиасы, груперы, пафферфиш, рыбы-попугаи, сержанты, рыбы клоуны, все присутствует. Много разнообразных кораллов, губки… Причем губки встречаются просто громадные, в Красном море я таких просто не видел. Очень распространены донные и кошачьи акулы – небольшие такие, прячутся под кораллами и камнями обычно. Видел серых рифовых акул, встречаются китовые, а один французский дайвмастер утверждал, что встретил манту на Кох Принсе. Пелагические рыбы
тоже присутствуют – барракуды, каранксы, и тд. На дальних островах неоднократно встречал кобий, тоже вырастают здоровенные, метра под два. Кобия – очень любопытная рыба, подходит довольно близко, и, как правило, если встретил в начале дайва, обязательно подойдет еще пару-тройку разalt посмотреть, что же это за штука такая с пузырями здесь плавает. Также большие медузы замечены были неоднократно, купол сантиметров 80 в диаметре. Гигантских мурен нету, но мелкие виды можно видеть часто. Богато голожаберников, морские коньки тоже встречаются, много каких-то крошечных крабов. На ночных дайвах неоднократно видел очень прикольных крабов, по-русски не знаю, как называются, по-английски - decorated crab. У них интересный метод маскировки – они на панцире укрепляют всеразнообразные камешки, мелкие раковины и тд, получается довольно живенько). Видел дельфинов на поверхности, но, в отличие от Египта, они к кораблям не подходят – здесь разговор короткий, обитатели моря altрассматриваются прежде всего с гастрономической точки зрения. Актиний очень, много, на Кох Принсе есть место – буквально метров 10 квадратных сплошняком покрыты актиниями.
    А вот еще, недавно в газете "Пномпень пост" прочитал заметку, один рыбак из города Кампот (это примерно 100 км от Сиануквиля) обнаружил в своей сети кита 11 метров длиной, какой именно кит, не было написано. Сразу вспомнился случай, как двое дайверов, после поездки на Кох Танг, убеждали меня, что видели на поверхности двух китов. Я, помнится, подверг сомнению их рассказ. Простите, ребята, видимо, вы были правы. Теперь ждем встречи с китами под водой.
    
Подробнее о местах погружений.С берега нырять никакого смысла нет, один песок и видимостьalt никакая, поэтому надо отъезжать подальше, на острова. Острова тоже различаются. Есть острова ближние и острова дальние. Есть еще совсем ближние, расположены в пяти-десяти километрах от берега, условия там примерно такие же, как при погружениях с берега, поэтому их не рассматриваем.
     Ближние острова – Кох Ронг и Кох Ронг Самлем,
расположены примерно в 30 км от берега, местные «дайв-боты», которые являются переделанными рыбацкими лодками, идут туда примерно два часа. Глубины небольшие, до 16 метров, 10 дайв-сайтов, интересные места. Самый серьезный недостаток ближних островов – может быть неважная видимость, если не повезет.
     Остров Кох Танг расположен в 66 км от берега. Тоже небольшие глубины, но видимость значительно лучше, чем на ближних островах. Остров интересен еще тем, что именно здесь была проведена последняя операция вооруженных сил США в войне в Индокитае. Произошло это в мае 1975 года, когда, в ночь на 12-ое мая, камбоджийские патрульные катера захватили американское торговое судно «Mayaguez», заподозрив его в ведении электронной разведки. Кхмеры поставили судно на якорную стоянку у острова Поуло Вай, а команду вывезли. По данным американской разведки, на остров Кох Танг. На
altрассвете 15-го мая восемь вертолетов армии США высадили десант морских пехотинцев на остров. Вертолеты попали под плотный огонь кхмеров. Первый приземлившийся вертолет взлететь уже не смог, три были сбиты, два тяжело повреждены. Но самое интересное заключалось в том, что экипажа “Mayaguez” на острове не было – спустя всего час после начала операции, когда несколько десятков морских пехотинцев уже погибло, американский эсминец перехватил в море тайский сейнер, где находилась команда “Mayaguez”. Чтобы эвакуировать десант с острова, американцам пришлось высаживать подкрепление, но оттеснить кхмеров от зоны посадки вертолетов не удавалось. В конце концов, американцам пришлось применить тяжелые бомбы, только после этого удалось посадить вертолеты и вывезти десант. Прошло много лет, но до сих пор в северной части острова можно видеть следы тех событий – последнего боя армии США в индокитайской войне. Непосредственно к дайвингу это отношения не имеет, но интересно. Ехать туда часов пять, поэтому лучше посещать Кох Танг в ходе сафари. Еще мы организуем дневной выезд на Кох Танг, но стартовать надо рано утром с нашей базы на острове Кох Ронг, что подразумевает ночевку на острове накануне выезда.
     Остров Кох Принс в 72-х километрах от побережья - мое любимое место. Отличная видимость, глубины до 35 метров, дайв-сайты – на уровне мировых стандартов. Доступен на сафари или дневной выезд с Кох Ронга.
     Острова Кох Пи – два маленьких острова, расположенные примерно в 10 км к востоку от Кох Танга. Практически не обследованные, местные дайвцентры туда не ездят.
     Остров Кох Виль – в 17 км к юго-западу от Кох Принс, прекрасный маленький островок, западная сторона которого представляет собой скалу, уходящую под воду на 20-25 метров, хорошее место для встречи с пелагическими хищниками.
     Острова Кох Половай – два острова, кхмеры называют их Бабушка и Дедушка. Тоже практически неисследованные, в силу своей удаленности от Сиануквиля – 105 км.
    Кондор риф – в 62-х км от Сиануквиля (если по прямой) и в 47 км от нашей базы на острове Кох Ронг. Это действительно риф, глубина над ним метр – полтора. Западная сторона рифа – интересный дайв, только ехать на Кондор надо в хорошую погоду, спрятаться от волн там негде.
     К северу и северо-западу от Кох Ронга есть еще несколько островов, но там вообще никто никогда не нырял.
Не люблю расхваливать свое болото, но могу сказать, что мне здесь интересно нырять. Но самое интересное, как мне кажется, заключается в том, что мы едем действительно в дикие места, где практически не ступала нога дайвера, или ласта не гребла, если точнее… Если на ближних островах есть цивилизация - рыбацкие деревеньки и бунгало для туристов, то на дальних островах нашей компанией будут только вьетнамские браконьеры и кхмерские военные, это на Кох Танге, а на Кох Принсе (он совсем небольшой, пресной воды нету) можно увидеть только пару-другую тайских кальмароловов. И на сто километров в округе никаких других дайверов. Это действительно приключение.
Температура воды не опускается ниже 26 градусов никогда, поэтому, если решите взять с собой костюмы, достаточно шорти, максимум полный 3мм. Течения есть. Иногда довольно сильные, буи можно захватить.
В целом, погружения не требуют большого опыта, практически во всех местах могут нырять люди, только закончившие Опен Вотер курс, впрочем, практически во всех местах можно проводить тренировочные погружения в рамках этого курса.
     В Камбодже вообще нету зимы, осени, лета и весны, в кхмерском языке даже отсутствуют такие слова, есть только два времени года - дождливый сезон и сухой сезон. Но я бы все-таки разделил год на четыре сезона:
     1. Ноябрь-февраль - сухой и прохладный.
     2. Март-май - сухой и жаркий.
     3. Июнь-август - влажный и жаркий.
     4. Сентябрь-октябрь - влажный и прохладный.
     Многих настораживает словосочетание "сезон дождей", видимо, представляются продолжительные тропические ливни, льющие без продыху день за днем. Это представление довольно широко распространено, даже на всяческих погодных сайтах в Интернете практически всегда, когда бы я ни зашел, утверждается, что в Сиануквиле гроза... Специально выглядываю в окно, вижу, что светит яркое солнце, на небе ни одного облака, поворачиваюсь к компьютеру... нет, гроза. Такова сила предубеждения. На самом же деле, сезон дождей не означает, что дождь льет без перерыва, скорее это значит, что дождь значительно более вероятен, чем в сухой сезон. К слову сказать, в сухой сезон тоже может дождь пойти, и не слабый. В дождливый сезон, как правило, с утра солнце, ближе к вечеру проходит кратковременный дождь, потом опять ясно. Или весь день ясно, ночью сильная гроза, а с утра опять солнце. Бывает, конечно, пасмурно и дождь два-три дня подряд, но зато бывает, что неделю вообще нет осадков. Прошедшие две недели - хороший пример. Вот я пишу это 6-го июля, сегодня ясно, небольшая облачность, дождя нет, вчера-позавчера шел дождь, ночью очень даже сильный, а перед этим десять дней были без дождей - в один день что-то покапало 15 минут, да в одну из ночей была гроза.
     Теперь про ветер. С этим сложнее всего. В любое время года может дуть сильный ветер, иногда даже очень сильный, пару раз случалось так, что поездки на дальние острова откладывались, поскольку капитан отказывался идти туда... Собственно, никто, как правило, и не настаивал, потому как волны действительно были большие. Практически нет ветра с февраля по начало мая, можно было бы назвать это время лучшим для посещения Камбоджи (для дайвинга уж точно лучшее, видимость на ближних островах может быть метров 20, а на дальних и все 30), но в это время очень уж жарко.
     Короче говоря, я не могу дать однозначный ответ на вопрос "В какое время лучше всего приезжать в Камбоджу?", но я искренне уверен, что можно приезжать в любое время. Ведь погода не главное, главное - хорошая компания единомышленников, желающих окрыть для себя что-то новое и интересное. Впрочем, это верно не только для
Камбоджи.

altaltalt

 

 

 

 
top

При перепечатке прямая, индексируемая ссылка на http://www.asia-scubadiving.com обязательна. Права на товарные знаки принадлежат их владельцам. Все права защищены. 

Камбоджа, Камбоджа туры, экскурсии в Камбодже, Камбоджа фото, дайвинг в Камбодже, обучение дайвингу в Камбодже, дайв-сафари в Камбодже, путешествие по Камбодже, дайвинг в Юго-Восточной Азии, дайвинг в Сиануквиле, рыбалка в Камбодже

Мы в Фейсбуке
Мы ВКонтакте
Свяжитесь с нами
Подпишитесь на нас